1 1

Открытие кофейни в бизнес-центре или фудкорте
0

5 сообщений в этой теме

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Хотелось бы поделиться своим опытом открытия кофейни с нуля. Адовы муки пройдены, но данная информация должна пригодиться.

Пролог.
Идея открыться уже давно витала в воздухе, но никак не рождалась сама концепция данного направления общепита. На протяжении года прокурено тонны мануалов, интернет-изданий и т.п. Но, как говорится, надо тупо взять и сделать. Поэтому и опишу сам процесс с нуля и до готового продукта.

1. Регистрация юр. лица
Перво-наперво вам нужно зарегистрировать юридическое лицо. Сразу оговорюсь, что здесь допускается и ИП и ООО. Пишите заявление в налоговую, устав, ксерокопия паспорта учредителя и директора, госпошлина - это если ООО, если ИП то госпошлина, пасс и прописка. И спустя две недели вы уже типа директор или ИПшник.
Виды деятельности, которые должны быть указаны:
- 55.30 Деятельность баров и ресторанов
- 55.40 Деятельность баров
- 55.51 Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях
- 55.52 Поставка продукции общественного питания
- 52.11 Розничная торговля в неспециализированных магазинах пищ. продуктами
- 52.61 Розничная торговля по заказам
- 52.61.2 Розничная торговля через телемагазины и компьютерные сети
- 52.63 Прочая розничная торговля
Вносим уставный капитал, и юр. лицо полностью готово.

2. Поиск помещения для кофейни
Сразу оговорюсь, что НЕ ЛЮБОЕ помещение подойдет под общепит. Согласно нормам СЭС в помещении обязана быть отдельно кухня, которая регистрируется в СЭС и Роспотребнадзоре, туалет для посетителей отдельно от персонала, ну и соответственно место приема пищи. Так как мы рассматриваем концепцию фуд-корта или ТЦ, то туалет допускается согласно проекту данного помещения.
Существует два вида предприятий общепита - полного и неполного цикла. Коротко об обоих видах: полный цикл - это цельное кафе с кухней и т.д. Неполный цикл - это то что нам нужно, т.е. мы предоставляем только услуги по приготовлению кофе и минимальной термообработке продукции, а то и вообще без термообработки.

3. Создание меню
Многие могут сказать, что это легко - скачал из интернета рецепты кофе и сендвичей и нормально. Вот здесь и кроется первый подводный камень. Все что вы продаете ОБЯЗАНО иметь технологическую карту. Составление тех. карты весьма муторное занятие - ибо здесь учитывается абсолютно все от обрези до ужарки и усушки. Кому нужно в личку сориентирую, что и как.

4. Подбор персонала
Здесь на вкус и цвет - все фломастеры разные.
Обязательно сан. книжка и сан. минимум для работников.

5. Рентабельность
Очень немаловажный фактор (запомните его) - это конверсия продаж. Т.е. соотношение между проданным товаром и количеством людей прошедших мимо. В области кофейни - это примерно 1-2%. Т.е. из 1000 людей просто прошедших 10-20 человек что-то купят.

6. Закупка товара
Здесь думаю сами рассчитаете цену, но примерно что должно быть напишу ниже:
- Кофемашина
- Холодильник
- Барная стойка
- СВЧ-печь для разогрева сендвичей
- Вода и одноразовая посуда
- Кофе
В целом бюджет начинается от 250-300 т.р. Это вполне нормальная и сносная кофейня.
Рентабельность достаточно высокая - средняя себестоимость кофе вместе со стаканом около 10 р. за кружку.
Аренда не дороже 30 т. р. за точку.

7. Документация
Обязательно пишите уведомление в районный Роспотребнадзор об открытии точки общепита. СЭС на фуд-корты и БЦ смотрит так же лояльно, но и их нужно вызвать и показать. Обязательно сохраняйте сертификаты соответствия продукции нормам общепита. Пожарников перемазали на владельцев помещения, т.е. ответственность за пож. безопасность несет не арендатор, а арендодатель или владелец помещения.

Всем спасибо за внимание и прочтение. По всем остальным возникающим вопросам в личку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

кратко и полезко расписал
очень даже пригодится

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Идея хорошая, но можно ее усовершенствовать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Открыть есть вариант, но только все жирные места уже заняты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

эта тема актуальная практически, может не много сейчас поменялись законы, но фундамент для старта норм

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
0